食べ物

新しい道具

今日もまた味噌を仕込んだ。

広口瓶に入れた味噌を、上からぎゅっぎゅっと押すために便利な道具を調達した。オット製。


Misotool0222

Misotoolinuse


出来上がり。先週仕込んだ青い壷にまだ余裕があったので今日の分を足した。残りは広口瓶へ。広口瓶は4つぐらい用意したけど、1つで足りた。
Miso2009


米麹がまだ残っているし、広口瓶もあるから、もう一回作ろうかな。

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味噌作り

今年も味噌を仕込んだ。

去年までは煮大豆を潰すのに苦労したけど、今回はフードミルと言う強い見方をつけたので、500gの煮大豆を潰すのにたったの15分ほどだった。以前は2時間ぐらいかかっていた。
Milcer


きれいに潰れた。
Misopaste0222



潰れたら、塩と米麹を混ぜておいたものと混ぜ、味噌玉を作って、壷に投げ入れて、表面に塩をパラパラした後、ラップをかぶせる。大豆を細かく潰したせいか、かさは減っている。
Miso0216


<メモ>
大豆500g、米麹500g、塩240g(このうち15gは表面にまぶすために別にとっておく。)

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白い木その2&甘酒

寒波はあと何日かいすわるらしい。
Frostytree0125




甘酒であったまろうっと。
Amazake0125

<お料理メモ>
餅玄米1カップ、水2.5カップ、米麹200g、60℃(華氏135~140度)で14時間発酵。
ここ数年、米麹を↓から購入しているけど、
http://www.gemcultures.com/soy_cultures.htm
来年は↓で種麹を買って米麹も自作してみようかな。
http://www.gemcultures.com/soy_cultures.htm

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白い木

おとといまで最高気温が16℃の日が4、5日続いていたけど、昨夜は寒波が来て、雪はあまりふらなかったものの、木や草は霜化粧をしていた。
Frostytrees0124



ライラックについた霜。
Frostylilac

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麹と抹茶ういろう

先日注文した米麹が届いた。さっそく甘酒を作ろう。
Koji0123


ネットで抹茶ういろうのレシピを見つけたので、作ってみたけど、、、失敗。
Uirou0123

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麹注文

Miso0118今年も味噌を仕込む時期が来たので、麹をネットで注文した。
5ポンドが34.75ドル。送料13.79ドル。合計48.54ドル。

写真は2年前に仕込んだ味噌の一部。

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